|

польза и вред голоданияГолодание — это осознанный полный отказ от еды на определенный период времени. Его сторонники (в т.ч. известные вегетарианцы) уверены, что при поступлении даже минимальной доли пищи (хотя бы чая или сока) о самоочищении и исцелении организма не может быть и речи.

 Правила голодания и его влияние на организм

 Есть несколько видов голодания:

  • однодневное;
  • до ацидотического криза — достижения максимума закисления внутренней микрофлоры организма. У опытных голодающих он может наступить примерно на второй—четвертый день, у новичков — на двенадцатый—четырнадцатый;
  • среднесрочное (14—20 дней);
  • длительное — 20 и более дней.

Основные правила:

  1. До момента перехода в режим голодания следует ограничить количество пищи, отказаться от трудноусвояемых продуктов.
  2. Плавный выход. Меню в первый и второй дни составляют исключительно разведенные водой соки. Далее можно употреблять сырые овощи, фрукты, каши. Постепенно можно вводить в рацион другие продукты, которые вы обычно употребляете.
  3. Чистая вода. Она принимает участие в реакциях расщепления веществ, способствуя эффективному выведению шлаков и токсинов.
  4. Частый душ.

У голодающих возможны осложнения и неприятные побочные эффекты: головокружения, озноб или жар, налет на языке и неприятный запах изо рта, изжога, судороги. Однако они проходят после соответствующих процедур (массаж, усиленная гигиена, ограничение двигательной активности и умственной работы). При слишком плохом самочувствии рекомендуется начать выход из голодания.

Польза

При соблюдении правил польза для организма очевидна:

  • пищеварительная система разгружается. Таким образом, энергия расходуется не на переваривание пищи, а на восстановление желудочно-кишечного тракта;
  • в период голодания надпочечниками интенсивно выделяются глюкокортикоиды — противовоспалительные гормоны. Соответственно, ускоряются регенеративные процессы;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы, печени, почек, опорно-двигательного аппарата.

Тренд сезона — сухое голодание

Все большее распространение среди сторонников здорового образа жизни получает сухое голодание — полный осознанный отказ от приема пищи и воды на определенный период. Организм ставится в предельно жесткие рамки: он должен использовать внутренние резервы не только питательных веществ, но и воды. Новичкам такой способ рекомендуют практиковать не дольше одних—полутора суток. В дальнейшем можно постепенно добавлять по нескольку часов.

При длительном сухом голодании ацедотический криз наступает уже на третьи сутки. Оптимальный срок — до четырех суток. При выходе в первый день следует пить минимум жидкости, но часто полоскать рот водой. Период выхода должен быть в три раза дольше, чем срок самого голодания.

К преимуществам сухого голодания относят:

  • мощный имуностимулирующий эффект;
  • омоложение организма;
  • профилактику онкозаболеваний;
  • нормализацию веса;
  • обновление энергии и создание ее запасов.

Противопоказания

 

Общими противопоказаниями к голоданию являются онкология, туберкулез, сахарный диабет (1-й тип), постинфарктное состояние, проблемы с печенью, тромбофлебит, почечная недостаточность и некоторые другие заболевания.

Что такое вегетарианство?

Что такое сыроедение?

Употребление проростков

Меню для вегетарианца: источники белка

Живая еда или щелочная и кислая пища?

Как питаться сыроеду на севере?

Известные вегетарианцы и сыроеды

Живая вода – обязательное дополнение к живой пище

Выбирайте натуральное

Вегетарианство: мода или веление времени?