вегетерианское меню белокБелки – обязательная составляющая рациона человека, поскольку именно это вещество является «строительным материалом» для новых клеток, образования гормонов и ферментов. Именно белок отвечает за обмен веществ, улучшает гемоглобин и повышает иммунитет, помогает лучше усваивать минералы, витамины и полезные углеводы. Однако если Ваш образ жизни, мыслей и питания предполагает полный отказ от мяса, данному продукту вполне можно найти достойную альтернативу. Предлагаем Вашему вниманию неполный перечень продуктов, ничуть не уступающих мясу по содержанию полезных веществ.

Основные продукты

Сыр тофу, приготовленный на основе сои. Поставляет в организм белок в необходимом количестве, содержит в себе много протеинов, железа, богат кислотами и омега-3. Тофу позволяет создавать интересные и вкусные блюда вегетарианского меню, например, десерты в сочетании с фруктами или соусы с добавлением чеснока и оливкового масла. 

Бобовые продукты. Соя, горох, маис, чечевица, горох, нут содержат в себе растительный белок. При этом по его количеству лидирует соя (более 30%), далее идут фасоль и горох (свыше 20%). Бобовые рекомендуется употреблять в сочетании с сырыми овощами и свежими салатами.

Темпе. Необычный, но получающий все большее распространение продукт из перебродивших бобов сои хорошо заменяет говядину и курицу. Перед приготовлением бруски темпе маринуют или отваривают, а затем жарят и запекают.

Крупы. Белок, протеин, кальций, железо, ценные микроэлементы – все это содержится в крупах. Вы можете употреблять гречку (кстати, именно она занимает лидирующую позицию среди злаковых по содержанию белка), рис, овес, кукурузу как самостоятельные блюда, а также как гарниры. 

Кокосовое молоко. «Разрешенный» для вегетарианцев продукт содержит белок, кальций, витамины групп A, B, C, железо и другие ценные элементы. Кокосовое молоко оказывает укрепляющие воздействие на иммунитет и способствует нормализации обмена веществ. 

Семечки. Калорийное, но полезное лакомство. В идеале стоит съедать не более 100 г семян подсолнечника в сутки. Важно, что семечки – источник белка, каротина, витаминов B, E, C, аминокислот и жиров.

Грибы. Данный продукт достаточно сложен в переваривании, поэтому ежедневно есть его не стоит. Оптимальная периодичность приема – 2 раза в неделю. Отметим, что грибы не только богаты белком. При всей своей пользе они очень низкокалорийны. Поэтому грибы – ценная находка для тех, кто следит за фигурой и желает оставаться в отличной форме!

Орехи. Их употребление должно быть умеренным, но регулярным. Съедая по 5-6 шт. грецких или миндальных орехов, Вы дарите своему организму бесценные запасы белка, витаминов и других полезных элементов.

Помимо вышеперечисленных категорий продуктов нельзя забывать о пользе проростков, а для пополнения белковых запасов в организме можно периодически употреблять макароны из твердых сортов муки, ржаной хлеб, а также спаржу, авокадо, инжир, кабачки, брюссельскую капусту.

Что такое вегетарианство?

Что такое сыроедение?

Употребление проростков

Живая еда или щелочная и кислая пища?

Как питаться сыроеду на севере?

Известные вегетарианцы и сыроеды

Голодание — польза или вред?

Живая вода – обязательное дополнение к живой пище

Выбирайте натуральное

Вегетарианство: мода или веление времени?