натуральные продукты питанияСолидный и ответственный магазин натуральных продуктов обязан следить, чтобы весь товар строго соответствовал указанным критериям. Сами продукты здорового питания должны производиться с соблюдением параметров, определяемых государственным стандартом.

По мнению потребителей, старые советские ГОСТы содержат более строгие нормы, чем современные российские «ГОСТы Р». Нынешние технологии отличаются углублённой переработкой пищевого сырья, повышающей срок хранения продукции за счёт микродобавок.

Маркировка, вводящая в заблуждение

Мы рискуем купить не то, что предполагали, если не обратим внимания на написанное мелким шрифтом. Порой этикетка заявляет, что содержимое «полностью натуральное», но перечень ингредиентов пестрит многочисленными «Е». Это пример недобросовестности производителя. Подталкивая потребителя приобретать товар ординарного качества и стремясь выделиться среди конкурентов, рекламщики-менеджеры доходят до смешного. Что значит надпись «без холестерина» на подсолнечном масле? Оно принципиально не содержит холестерина, так же как поваренная соль – генно-модифицированных организмов. Зачем это специально подчёркивать? Настоящие продукты здорового питания в подобной «рекламе» не нуждаются.

Свидетельство высокого качества товара – маркировки «BIO» и «Organic». Первой обозначаются кондиционные пищевые продукты, выращенные в естественных условиях на чистой земле. Второй – изделия наивысшей биохимической чистоты. Дабы подобной отметки удостоилось, например, куриное мясо, несколько поколений птицы нужно кормить экологически чистым зерном, не применяя лекарственных и стимулирующих рост средств. Естественно, цена этих продуктов высока.

Рекомендации покупателю

Оптимальный вариант – приобретение продовольствия у непосредственного производителя, проверенного, с положительной репутацией. Если этой возможности нет, придётся пользоваться специализированными магазинами (экомаркетами) и рынками.

Не стоит выбирать крупные, гладкие образчики. Наоборот, натуральные продукты характеризуются умеренными размерами и следами вредителей. Яблоки, если на них отсутствуют червоточины, явно обрабатывались пестицидами. Повышенная твёрдость огурцов – признак подкормки нитратами. А натуральность мёда характеризуется следующими признаками:

  • Продукт имеет характерный душистый аромат, в фальшивке запах практически отсутствует.
  • Натуральный мёд тягуч, не капает, при стекании образует медленно расплывающуюся горку. Он легко впитывается в кожу.
  • Недозревший продукт пенится. Со временем мёд кристаллизуется (подделать такое трудно).

Также рекомендуем обратить внимание на живую еду.

Не стоит верить продавцу на слово, доверяйте больше собственным глазам и опыту. Обращайте внимание на мелочи, это поможет приобрести качественный продукт. Натуральная пища – гарантия вашего здоровья и долголетия.

Что такое сыроедение?

Употребление проростков

Меню для вегетарианца: источники белка

Живая еда или щелочная и кислая пища?

Как питаться сыроеду на севере?

Известные вегетарианцы и сыроеды

Голодание — польза или вред?

Живая вода – обязательное дополнение к живой пище

Вегетарианство: мода или веление времени?