живая еда в пишуУпотребление в пищу натуральной, термически необработанной – «живой» еды для человека так же естественно, как дыхание или сон. Любое растение получает от солнца хлорофилл. Делая выбор в пользу сыроедения, Вы питаетесь солнечной энергией, которую растениям подарила сама природа.

Что такое «живая» и «мертвая» пища?

«Живая» еда – это:

  • Ягоды, фрукты, овощи
  • Зелень
  • Термически необработанные семена и орехи
  • Бобовые
  • Сухофрукты, высушенные при температуре не выше +42 градусов
  • Необработанные растительные морские продукты

В случае если продукт подвергается термической обработке, данный процесс не должен происходить при температуре выше 42 градусов. В противном случае живая структура продукта разрушается.

«Мертвая» еда – это пища, которую создал человек путем термической обработки, применению химии, ГМО, усилителей вкуса. К «мертвой» еде относятся:

  • Полуфабрикаты из мяса, мясо
  • Продукты с содержанием Е (конфеты, хлебобулочные изделия, чипсы)
  • Энергетические и сладкие напитки
  • Пища, созданная с применением химических реакций  (рафинированное масло, транс-жиры, маргарин)

Помимо термической обработки, в «мертвую» пищу можно превратить и такими способами, как маринование, копчение, соление.

Чем вредна «мертвая» пища?

щелочные продуктыНеправильное питание – основная причина всех болезней. Употребляя продукты с красителями и ароматизаторами, человек делает свой организм зависимым от еды и подвергает его риску ожирения, развития сахарного диабета, появлению аллергии и депрессии.

Проведем небольшой эксперимент: возьмем сырую, свежую морковь и отварную, а затем понаблюдаем, что будет с овощами. Оставим их на несколько часов, а лучше – на сутки. Со свежим продуктом ничего не произойдет. Термически обработанный продукт начнет разлагаться, если его вовремя не поместить в холодильник. Пользы от «мертвой» еды нет. В пище, приготовленной при температуре свыше 42 градусов, отсутствуют энзимы и ферменты, содержащиеся в сырых продуктах. Переваривая «мертвую» пищу, организм едва ли справляется с тяжелой для него нагрузкой и усваивает при этом минимум полезных веществ.

Чем полезна «живая» еда? Способы ее употребления

Живая еда очищает микрофлору кишечника, обогащает организм клетчаткой, кислородом и выводит щелочи. Естественная пища содержит в себе те самые энзимы, которые помогают организму переварить и усвоить нужные ему вещества.

Употребляя сырую пищу, Вы чувствуете, что:

  • В теле появляется легкость, энергия
  • После еды отсутствует тяжесть и желание поспать
  • Настроение улучшается
  • Занятия спортом становятся более продуктивными
  • Сон становится более ясным и глубоким
  • Вы лучше управляете своими эмоциями и телом

Достоинства «живой» еды и положительные результаты от ее употребления можно перечислять бесконечно. также как и достоинства живой воды.

Существует множество интересных рецептов для сыроедов. Можно приготовить витаминные салаты с нерафинированным маслом, фруктово-овощные коктейли или смузи, сварить компоты из сухофруктов.

Что такое вегетарианство?

Что такое сыроедение?

Употребление проростков

Меню для вегетарианца: источники белка

Как питаться сыроеду на севере?

Известные вегетарианцы и сыроеды

Голодание — польза или вред?

Живая вода – обязательное дополнение к живой пище

Выбирайте натуральное

Вегетарианство: мода или веление времени?