|



Мак семена

 


Фасовка:



Цена: 108 P   


В цену уже входит скидка 10 %";
Количество:  

Мак известен с древних пор, как отличная приправа, его культивировали еще до нашей эры. Ошибочно многие связывают эти семечки с наркотиками, опасаясь употреблять в пищу. А зря. Ведь мак содержит огромное количество полезных веществ.

  Начиная с эпохи среднего неолита мак возделывали как культуру в Европе и Азии. Оболочки семечек археологи находили и при раскопках доисторических построек в Швейцарии. Многие ассоциируют мак с наркотиками, вспоминая тот исторический факт, что опиум делали именно из того растения. Однако не стоит путать - наркотическое вещество добывалось только из незрелых семенных коробочек, еще до появления взрослых семян в ней.
В Древней Греции это растение любили за успокаивающие и обезболивающие свойства. Эти качества ценились греками настолько, что назвали один из своих городов Меконэ, что означает в переводе "город мака". Кроме этого, греки считали растение божественным, к примеру, оно являлось символом богини плодородия Геры. Именно из-за этого в последствии в Германии возникла традиция сыпать мак в туфли невесте. Традиция эта жива и по сей день, считается, что благодаря этому жена сможет родить много здоровых красивых детей. Почитали это растение и в Турции - изображение алого цветка красовалось на государственном гербе. Древние славяне тоже трепетно относились к растению, блюда из него были исключительно обрядовым кушаньем. Позже семечки стали добавлять в кутью или свадебные пироги. Есть даже специальный праздник - "Маккавея". В этот день любое блюдо обязательно должно содержать в себе мак. Более того, считалось, что собранный в этот праздничный день дикий мак обладает магической силой и способен отпугнуть ведьм, достаточно только рассыпать его семена по углам.
Но больше всего с древних времен в маке ценили лекарственные свойства этого растения. Отваром корня народные лекари лечили головные боли и воспаление седалищного нерва. Отвар семян помогал вывести паразитов из кишечника, сок мака был отличным болеутоляющим.
Современная медицина тоже не позабыла о чудодейственном растении. На основе мака фармацевтические компании выпускает большое количество лекарственных препаратов, используя снотворные, болеутоляющие и спазмолитические свойства растения. Такие лекарства легко и с минимум побочных эффектов снижают потливость, лечат дизентерию, воспаления мочевого пузыря, диарею. Более того - новейшие исследования позволили вывести лекарство на основе вытяжки мака, которое снижает плотность раковых опухолей и предотвращает образование новых поврежденных клеток.
 

Также рекомендуем