|



Нут (Узбекистан)

 


Фасовка:



Цена: 50 P   


Количество:  

Еще одно растение, чьи зерна способны заменить мясо – это нут. Не зря научная медицина многих стран признает его полезные свойства и подтверждает, что вегетарицанцам можно избежать недостатка белка. И это еще не все полезные свойства…

  Нут, или "турецкий горох" как его еще называют, имеет специфическую форму, напоминающую кудрявую голову барана с птичьим клювом. Родина растения - Средняя Азия, именно там оно и культивируется.
Историки утверждают, что известен нут был задолго до нашей эры и спасал наших предков даже в голодные времена. На территории современной Грации при раскопках были найдены зерна нута, возрастом около 7,5 тысяч лет! А в Ираке нашли горошины, выращенные еще в бронзовом веке.
При императоре Нероне известный врач Педаний советовал молодой нут для улучшения работы желудка. Гиппократ же советовал его при кожных заболеваниях.
Нут называют самым полезным зерном из семейства бобовых. И дело тут не в количестве белка - несмотря на то, что его количество в нуте уступает количеству у других представителей культуры, однако качество белка разительно отличается. Весь секрет в растительных волокнах, которые повышают его усвояемость. Подобного баланса больше не найти ни в одном продукте. Правильная балансировка белка позволяет назвать нут растительным заменителем мяса.
Однако это растение знаменито не только белком. В зернах содержится огромное количетво витаминов группы В, холина и микроэлементов, таких, как фосфор, марганец, калий, молибден. Редкие кислоты - пантотеновая и никотиновая - оказывают укрепляющий и лекарственный эффект на весь организм. Стоит обратить внимание и на содержание железа - не зря медики настоятельно рекомендуют включить нут в рацион питания беременным женщинам и кормящим матерям. Дефицит железа одна из самых опасных проблем в эти периоды. Ведь именно от баланса этого вещества в крови зависит уровень кислорода. В случае понижения гемоглобина у матери и у ребенка может развиться гипоксия и даже отклонения функций организма, которые в дальнейшем могут привести к хроническим заболеваниям.
Регулярное потребление нута снижает риск раковых заболеваний, инсультов. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, помогут организму справиться с количеством холестерина и сахара в крови.
При проращивании в нуте увеличивается количество витамина А и С, повышается уровень антиоксидантных свойств. Чтобы прорастить нут, нужно залить зерна водой. Учтите, что при прорастании он может набухнуть в два раза и используйте подходящую емкость. Первые корешки должны появиться на второй-третий день. Обязательно промойте зерна перед употреблением. Вы можете воспользоваться нашими проращивателями, что существенно сэкономит ваше время и силы.
 

Также рекомендуем