Черная Органическая Киноа — это самая редкая и питательная разновидность одного из полезнейших злаков в мире. Цивилизация инков, которая располагалась на территории современного Перу, называла его «золотым зерном». Внешний вид крупы напоминает гречку, а по вкусу она весьма схожа с неошелушенным рисом, однако в сравнении с перечисленными знакомыми крупами, киноа является более универсальным и полезным продуктом.
Существует несколько видов киноа, которые различны по цвету (черная, белая и красная) и вкусу.
Квиноа имеет множество вариантов названий: кинва, киноа, кинуа, американский рис, перувианский шпинат… Это однолетнее растение, семена которого мучнисты. Изначально разводилась в тех районах Мексики и Перу, где суровый климат не дозволяет выращивать зерновые хлеба. Молодые листья квиноа также съедобны и употребляются в качестве салатной зелени.
10 фактов о квиноа:
1. Семена квиноа не относятся к злакам, квиноа относится к псевдозерновым культурам.
2. Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3000 лет назад, а инки считали этот продукт священным и называли квиноа «мать всех семян».
3. Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и 11-14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %). В некоторых видах содержится до 20% белка.
4. Киноа не содержит глютена и подходит людям с аллергией на этот белок.
5. В необработанных зёрнах содержатся горькие вещества — сапонины, поэтому зёрна используют после вымачивания и выполаскивания. В настоящее время большая часть крупы продается уже подготовленной к употреблению и не требует дополнительной обработки.
6. Существует белая, красная и черная киноа, которые отличаются по вкусу и текстуре.
7. Аминокислотный состав белков квиноа (до 20 типов) очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
8. Киноа богата микроэлементами (фосфор, железо, кальций, цинк) и витаминами группы В. По содержанию фосфора квиноа сравнима с некоторыми сортами рыбы.
9. Из киноа готовят множество разных блюд: ее варят, обжаривают, добавляют в супы, делают разнообразные каши, пекут лепешки, оладьи и хлеб. Используется киноа и для изготовления пасты, пива и прохладительных напитков а некоторые даже делают с ней суши.
10. Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом квиноа в знак признания того, что коренные народы Анд сохранили квиноа в натуральном виде как источник питания для нынешнего и будущих поколений.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Белки — 17 г.
Калорийность — 376 ккал, 1574 кДж
Жиры 5 г.
Мононенасыщенные жиры — 1,33 г.
Полиненасыщенные жиры — 2,75 г.
Углеводы — 66 г.
Диетическое волокно — 8,5 г.
Фосфор — 165 мг.
Кальций — 120 мг