Красная Органическая Киноа — это особенный представитель группы полезнейших злаков. Цивилизация инков, которая располагалась на территории современного Перу, называла его «золотым зерном». Красная Киноа наряду с полезными свойствами обладает выдающимися вкусовыми качествами. Выраженный ореховый вкус и текстура делают ее прекрасным ингредиентом для соусов и других блюд. Существует несколько видов киноа, которые различны по цвету (черная, белая и красная) и вкусу.
Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ. В ней больше, альфа-токоферола, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, чем в пшенице, рисе и ячмене. К тому же киноа является отменным источником цельного растительного белка, необходимого, в первую очередь, детям, спортсменам, беременным и вегетарианцам. Специалисты по питанию даже сравнивают этот продукт с молоком матери, поскольку он практически полностью усваивается организмом.
Киноа богата лизином — аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.
Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости — серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютен, то эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Белки – 16 г.
Калорийность – 352 кКал 1473 кДж
Жиры — 5,4 г.
Углеводы – 68 г.
Диетическое волокно – 9.3 г.
Магний – 197 мг
Калий – 563 мг
Витамин В6 – 0,5 мг
Витамин В9 – 184 мкг