Кунжут известен как особое лакомство. Однако давно признано, что черная его разновидность полезнее. С давних пор на востоке использовали темные семечки для изготовления целебных снадобий и мазей. Правда, он имеет более терпкий вкус.
Семена кунжута, также известного, как сезам, прячутся в восьмигранных коробочках. При ее открытии раздается характерный щелчок, кстати, именно поэтому пошло выражение: «Сезам, откройся».
Перед процессом очистки коробочки моют в резервуаре с чистой водой – то облегчает процесс открытия. Благодаря обильной влаге кунжут избавляется от кожуры и сохраняет весь природный вкус и аромат. Считается, что черный кунжут обладает большим количеством целебных свойств, так как вбирает больше солнечной энергии. Тот продукт с давних времен использовали при запорах, болезнях печени и почек.
Кашицу из размельченных семечек накладывали на места укусов змей. Используют кунжут и бодибилдеры для увеличения мышечной массы. Известна незаменимость продукта и при остеопорозе. Ведь именно в кунжуте можно найти кальция больше, чем в молочных продуктах, а фосфор и фитоэстрагены являются настоящими «стройматериалами» для костных тканей.
По этой же причине обязательно стоит включить продукт в рацион питания детей, беременных женщин и кормящих матерей. Помимо этих элементов кунжут богат марганцем, калием, железом, цинком и медью. С давних пор кунжут считался едва ли не единственным народным средством для поддержания больных гемофилией.
Благодаря большому количеству витаминов Е и В1, а также линолевой кислоты в крови повышается количество тромбоцитов и улучшается свертываемость. Но, если уж вас миновала эта болезнь, не стоит считать, что кунжут вам не нужен. Ведь все те же свойства отлично помогают для заживления и улучшения тока крови. Высокая питательность кунжута поможет страдающим дистрофией и людям с повышенной физической нагрузкой.
Народная медицина советует растертые семена кунжута для лечения мастита и вместо болеутоляющего при зубной боли.