Мангольд – это родственник свеклы. Черешки яркие, листья нарядные: мангольд не только для стола, но и для украшения сада подходит. А по полезным свойствам, по содержанию витаминов превосходит своих свекольных родственников.
Благодаря невысокой калорийности и большому количеству полезных для здоровья веществ в составе мангольд может являться частью диетического питания и использоваться для укрепления организма и профилактики многих заболеваний.
Вкус овоща похож на шпинат и кольраби. Благодаря высокому содержанию ценных веществ мангольд культивировался еще древними греками и римлянами в медицинских целях. Это культура, которой больше 3 тысяч лет.
Как и другие зеленые овощи, мангольд богат витамином С, а употребления его свежих листьев достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей человека в этом витамине. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает инфекции, помогает в лечении дыхательных путей.
Листовая свекла содержит витамин А, который защищает зрение и важен для поддержания здоровья глаз.
Другим важным витамином, присутствующим в мангольде, является витамин Е, который называют «витамином молодости и красоты». Витамин К в составе овоща участвует в процессах свертывания крови и предохраняет от появления кровоизлияний и кровоподтеков .
Фолиевая кислота в мангольде важна для беременных женщин и кормящих матерей.
Содержащийся в листовой свекле магний способствует регулированию артериального давления, выводя при этом натрий из организма и расширяя артерии. Растение насыщено железом, что предотвращает анемию.
Листовая свекла является источником омега-3 жирных кислот, флавоноидов и других антиоксидантов, таких как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин.
Минеральные вещества растения способны улучшить оксигенацию мышц во время физических упражнений. Это помогает повысить выносливость во время длительных тренировок и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.