Просо – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как Пшено.
Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. В просо большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада.
Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы. Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов.
Просо обладает способностью укреплять иммунитет, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови. Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина.
Что касается калорийности, то в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки число значительно уменьшается. Просо может похвастаться содержанием витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Благодаря витамину РР улучшается состояние слизистой и кожи. Поскольку просо практически не содержит глютен, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.
Прорастить просо несложно:
1. Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на ночь.
2. Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
3. Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде.
4. Возьмите дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите в миску или кастрюлю, а сверху накройте марлей.
5. Промывайте ваши зёрна каждые 6-8 часов и вскоре вы увидите первые росточки.