Сорго – злаковое растение, которое очень теплолюбивое. Сорго является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу из зернового сорта эффективно использовать в качестве добавки к рациону в сфере спортивного питания для наращивания мышечной массы, восполнения энергетических затрат.
Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов.
Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.
Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.
В сорго много углеводов. Так, на 100 г растения приходится 68,33 г углеводов. Остальное – это белки, вода, жиры, зола и клетчатка. Тот же объем сорго содержит 339 ккал.
Богат и витаминный состав сорго – это аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин и биотин.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в сорго, представлены следующим набором: селен, железо, медь, марганец, молибден, цинк, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.