По содержанию полезных веществ, витаминов, и особенно по естественному в плоде джигды соотношению полезных веществ, взаимно дополняющих и усиливающих другу друга этому плоду нет равных. Достаточно сказать, что сушеная джигда входит в состав большинства БАДов.
В Центральной Азии называют джида́, джуда́, джигида́ — плоды употребляются в пищу. Представляет собой кустарник, или небольшое дерево.
Выращивается ради плодов — костянок 1 — 2.5 см. длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеет декортивную полосатую окраску. Дети делают их них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.
Вкус и консистенция весьма необычны.
Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Помогает при сердечно-сосудистой ишемии,склерозе, ревматизме, артрите, зобе. Цветущая джида — самое ароматное в мире растение.
Сушёную джигду можно есть просто так. Можно снимать шкурку и есть только то, что внутри, а можно со шкуркой, у неё своё вкус.