Финики с самого детства знакомы нам как лакомство. Однако жители жарких стран называют их не иначе, как «хлебом пустыни» и используют удивительные целебные свойства этого плода в рецептах народной медицины.
Многие долгожители Китая утверждают – своим удивительным здоровьем они обязаны именно финикам. Да и диетологи не зря всегда советуют употреблять их вместо сладкого. В народе этот продукт использовали для борьбы с опухолями, туберкулезом, инфекциями. Финик как сухофрукт включает в себя концентрат полезных веществ и особенно полезен для работы мозга – при регулярном потреблении этого продукта продуктивность мозга повышается в среднем на 20%.
Вообще, это растение известно с давних пор – при раскопках плоды финика находили в Израиле, странах Востока. Так, к примеру, из истории известно, что «хлеб пустыни» был незаменим для арабов пять-семь тысяч лет назад. Собираясь в долгий поход, арабский воин обязательно брал с собой эти плоды для поддержания сил и здоровья. В египетских гробницах можно найти изображения фиников на стенах. А при раскопках на территории Израиля было найдено семя финика возрастом более двух тысяч лет! Это была совершенно особая разновидность, которая, к сожалению, исчезла около пятисот лет назад.
Ученые утверждают – плоды фиников удивительны по своему составу, содержание магния, железа, фосфора, молей и витаминов группы В и А делают его просто уникальным продуктом. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого организма в этих веществах, достаточно съедать всего 10 плодов в день! А еще финик содержит 23 вида аминокислот, которых больше нигде не найти.
Несмотря на высокое содержание сахаров – около 63% — плоды считаются диетическими, ведь фруктоза и глюкоза не наносит вреда организму в отличие от сахарозы, которой как раз в финиках ничтожно мало. По своим полезным качествам финики приравниваются к злаковым. Врачи советуют включить этот продукт в рацион не только взрослым, но и детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Уникальные свойства этого лакомства помогут восстановить потенцию у мужчин, наладить выработку молока у кормящих матерей, замедлить процессы старения. Фиником также можно лечить дизбактериоз после принятия антибиотиков, восстанавливать силы после болезней и в период весеннего авитаминоза, помогает финик и при лечения простудных заболеваний, облегчает кашель и выводит мокроту из дыхательных путей.