Употребление в пищу натуральной, термически необработанной – «живой» еды для человека так же естественно, как дыхание или сон. Любое растение получает от солнца хлорофилл. Делая выбор в пользу сыроедения, Вы питаетесь солнечной энергией, которую растениям подарила сама природа.
Что такое «живая» и «мертвая» пища?
«Живая» еда – это:
- Ягоды, фрукты, овощи
- Зелень
- Термически необработанные семена и орехи
- Бобовые
- Сухофрукты, высушенные при температуре не выше +42 градусов
- Необработанные растительные морские продукты
В случае если продукт подвергается термической обработке, данный процесс не должен происходить при температуре выше 42 градусов. В противном случае живая структура продукта разрушается.
«Мертвая» еда – это пища, которую создал человек путем термической обработки, применению химии, ГМО, усилителей вкуса. К «мертвой» еде относятся:
- Полуфабрикаты из мяса, мясо
- Продукты с содержанием Е (конфеты, хлебобулочные изделия, чипсы)
- Энергетические и сладкие напитки
- Пища, созданная с применением химических реакций (рафинированное масло, транс-жиры, маргарин)
Помимо термической обработки, в «мертвую» пищу можно превратить и такими способами, как маринование, копчение, соление.
Чем вредна «мертвая» пища?
Неправильное питание – основная причина всех болезней. Употребляя продукты с красителями и ароматизаторами, человек делает свой организм зависимым от еды и подвергает его риску ожирения, развития сахарного диабета, появлению аллергии и депрессии.
Проведем небольшой эксперимент: возьмем сырую, свежую морковь и отварную, а затем понаблюдаем, что будет с овощами. Оставим их на несколько часов, а лучше – на сутки. Со свежим продуктом ничего не произойдет. Термически обработанный продукт начнет разлагаться, если его вовремя не поместить в холодильник. Пользы от «мертвой» еды нет. В пище, приготовленной при температуре свыше 42 градусов, отсутствуют энзимы и ферменты, содержащиеся в сырых продуктах. Переваривая «мертвую» пищу, организм едва ли справляется с тяжелой для него нагрузкой и усваивает при этом минимум полезных веществ.
Чем полезна «живая» еда? Способы ее употребления
Живая еда очищает микрофлору кишечника, обогащает организм клетчаткой, кислородом и выводит щелочи. Естественная пища содержит в себе те самые энзимы, которые помогают организму переварить и усвоить нужные ему вещества.
Употребляя сырую пищу, Вы чувствуете, что:
- В теле появляется легкость, энергия
- После еды отсутствует тяжесть и желание поспать
- Настроение улучшается
- Занятия спортом становятся более продуктивными
- Сон становится более ясным и глубоким
- Вы лучше управляете своими эмоциями и телом
Достоинства «живой» еды и положительные результаты от ее употребления можно перечислять бесконечно. также как и достоинства живой воды.
Существует множество интересных рецептов для сыроедов. Можно приготовить витаминные салаты с нерафинированным маслом, фруктово-овощные коктейли или смузи, сварить компоты из сухофруктов.