Синий чай Анчан, привезён из Тайланда и можно сказать, что он является национальным напитком этой страны. Также его можно встретить во Вьетнаме и Малазии. Для его сбора собирают бутоны травянистой лианы ( клитории тройчатой или мотылькового горошка). Потом их подвяливают, по особенному скручивают и сушат, получая экзотический напиток – синий тайский чай. Как правило цветки мотылькового горошка используют в различных купажах травяных смесей, а в отдельности при заваривании получается экзотический напиток синего цвета.
Цветки используют в кулинарии в качестве красителя, а настои применяют в медицине для лечения заболеваний глаз и других воспалительных процессов.
Одним из самых важных преимуществ синего чая заключается в огромном количестве содержащихся в нем антиоксидантов, которые предотвращают и восстанавливают клеточные повреждения, предупреждают преждевременное старение и оказывают благотворное воздействие на состояние кожи и волос. Они усиливают приток крови к коже головы, тем самым укрепляя волосяные фолликулы. Также в этом растении просто огромное количества витаминов и минералов. Вот краткий список наиважнейших веществ, содержащихся в Синем чае:
— железо, которое благотворно влияет на кровеносную систему;
— марганец, способствующий усвоению железа;
— фосфор, укрепляющий зубы и кости;
— витамин В1 нормализующий работу ЖКТ, полезный для деятельности нервной системы;
— замедляющий старение витамин К;
— антиоксиданты витамины Е и С;
— важный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы витамин В2;
— улучшающий кровообращение В3;
— помощник при борьбе со стрессом витамин В12;
— витамин D, необходимый для здоровья кожи.
Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Заливают бутоны на 10-15 секунд водой 85-90 градусов, второй раз время заваривания можно увеличить до 2- 3 минут. Напиток имеет тонкий цветочный вкус. Пьют настой как в горячем так и в холодном виде.
Этим необычным напитком вы не только украсите свой стол, но и удивите своих близких!