Бобы арахиса содержат в себе около 30% белков и 50% жиров, причем большая часть из них – ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому, арахис оказывает благотворное влияние на кровь, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, улучшает работу мозга.
Именно узбекский арахис может похвастаться насыщенным вкусом, который полностью искупает небольшой размер. Эти бобы можно употреблять как в сыром виде, так и немного размоченные в воде – пролежав несколько часов в жидкости, орех меняет свой вкус. Для взрослого человека достаточно 20-25 зерен в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в белке. Кроме того, арахис является отличной профилактикой против болезней сердца, печени, мозга. Уникальный состав аминокислот и витаминов очищает кровь, выводит холестерин и восстанавливает память. Ученые выяснили, что именно арахис может защитить от болезни Альцгеймера и бесплодия у обоих полов. В умеренных количествах арахис поможет урегулировать работу желудка и кишечника. Количество антиоксидантов, находящихся в орехе, выше на 22%, чем в остальных продуктах. Огромное количество витаминов и белка позволит насытить организм и придать бодрости даже в период зимы и весны, когда организм истощен и особенно нуждается в повышенной заботе и правильном питании. Современные исследования доказали, что арахис позволяет предотвратить появление раковых клеток в организме, выводит токсины и даже нормализует сон.