Тимьян или, проще говоря, чабрец
Гренландия, Северная Африка, Евразия и Канарские острова культивируют сотни видов чабреца. Еще в третьем тысячилетие до нашей эры люди знали о вкусовых и медицинских качествах приправы. Древние шумеры использовали тимьян для антисептических целей, а египтяне считали специю одной из главных составляющих бальзамирования. Тимьян стал символом мужества для многих народов. Перед военными походами и серьезными битвами рыцари принимали ванны с растением или же просто пили чай на его основе.
Соус из вина, чеснока и чабреца придаст новые оттенки вкуса вашим кулинарным трудам. Морепродукты и десерты также не обходятся без этих удивительных приправ.
В случае воспаления дыхательных путей,таких как: пневмония и бронхит, лучше всего поможет настой из чабреца. При болях в спине (радикулит и неврит) снимет напряжение мазь на основе тимьяна. Чабрец- это ароматная и невероятно полезная специя.