Куркума – пряность, добываемая из растения семейства имбирных. Его насыщенный вкус и неоценимая польза давно известны человечеству. Богатая палитра полезных веществ делает куркуму незаменимым компонентом любого блюда.
Всем известна куркума как специя, придающая блюду пикантный вкус и остроту, но мало кто знает, что куркума – это не только восточная пряность, но и растение, обладающее богатым набором полезных веществ. Из корня этого растения делают порошок, который мы привыкли видеть и добавлять в пищу. На Востоке куркуму используют как средство, выводящее из организма токсины и очищающее кровь. Если посмотреть с точки зрения духовной, то восточные люди считают, что куркума очищает энергетические каналы тела человека, то есть пряность полезна творческим людям и людям интеллекта. Куркума богата витаминами В, B2, В3, K, С; в ее состав входят йод, кальций, фосфор, железо. Куркума обладает многими целебными свойствами: способствует работе почек, желудка, кишечника, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет. Не менее полезна куркума для кожи. Раны, синяки и опухоли пройдут гораздо быстрее, если их обработать пастой из куркумы.