Бадьян или анис звездчатый обладает массой полезных свойств, в частности, в нем содержится много антиоксидантов. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка.
В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев. Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. К слову, средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа.
В бадьяне много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях. Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний.
Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освежающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль.