Перец Чёрный горошек, 100 гр
Перец черный – кустарниковое растение из семейства Перечных. Родиной растения являются Малабарские острова в Индии, поэтому часто его называют «малабарской ягодой».
Из всех пряностей черный перец получил самую широкую известность. В кулинарии его используют в молотом виде, цельные горошины перца, а также в составе различных пряных смесей. К свойствам черного перца молотого можно отнести более насыщенный аромат, однако он быстро выдыхается, если его не хранить в герметичной упаковке.
Черный перец обладает болеутоляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, глистогонным, отхаркивающим и мочегонным действием. Он повышает стрессоустойчивость и налаживает работу сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной и дыхательной систем.
В 100 г черного перца содержится 12,5 г воды, 25,3 г клетчатки, 10,4 г белков, 38,6 г углеводов, 3,3 г жиров, 4,5 г золы, витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.