Данный вид специи с нежным вкусом, легкой остротой, оригинальным и незабываемым ароматом высоко ценится на мировом рынке пряностей. Особенно хорошо белый перец сочетается с рыбными и овощными блюдами, используется при приготовлении светлых соусов, подливок, супов, добавляется к некоторым мясным продуктам или овощным салатам. Профессиональные повара утверждают, что он придает более изысканный вкус и аромат многим блюдам. Его добавляют незадолго до готовности, иначе при длительной варке продукты приобретают излишнюю горечь.
Помимо гастрономической ценности, данная пряность известна своими целебными свойствами, поэтому ее также используют в медицине.
Белый молотый перец или горошек рекомендуют пациентам в период реабилитации, после перенесенных заболеваний, вызванных инфекциями различного рода.
Другие полезные свойства белого перца:
Ускоряет обмен веществ; Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит;
Обладает противовоспалительным действием; Освежает дыхание; Нормализует работу нервной системы, снимает раздражение, повышает стрессоустойчивость;
Повышает иммунитет, а также общий тонус организма;
Имеет сильное противоглистное, противомикробное и антибактериальное действие; Способствует очищению организма от токсинов;
Разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
Ускоряет обмен веществ, активизируя сжигание калорий.
Рекомендуется применение белого перца при хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, ожирении, высокой температуре, в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. В жарком и влажном климате данная специя издавна используется как антисептическое средство от желудочных инфекций. Однако, его не следует использовать в большом количестве, так как это может вызвать раздражение или перевозбуждение.